微信号:hbsydwzp

微信号:
hbsydwzp

湖北事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019年湖北省事业单位职业能力测试:鸡兔同笼

时间:2019-10-31 14:38:55|来源:湖北中公教育

编辑推荐加群免费领考试资料:570665341; 湖北事业单位招聘资讯微信公众号:hbsydwzp。关注领取海量备考资料


湖北事业单位招聘网为大家带来湖北事业单位职测备考:事业单位数量关系常考题型—鸡兔同笼。希望可以帮助到正在备考公职考试的你。

行程问题作为事业单位《职业能力测试》必考题型之一,其中的鸡兔同笼问题也是时常考的题型,而且还是一个较为简单的题型,考试时候我们需要在这类题型上有所突破。那我们今天就给大家分享一下鸡兔同笼问题的快速解法。

中国古代《孙子算经》有这么一道题:“今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?”翻译过来就是:现在有若干鸡和兔子在同一个笼子里,他们共有35个头,94只脚,请问鸡和兔各有多少只?

这道题的解法有很多,我们就介绍一个简单快速的方法。如果假设笼子里面全是鸡,那应该有35×2=70只脚,而实际上有94只脚,为什么呢?因为我们把笼子里的兔子全部看成了鸡,而每把1只兔子看成1只鸡就会少算两只脚,共少了94-70=24只脚,也就是把24÷2=12只兔子看成了鸡,即原来笼子里有12只兔子,35-12=23只鸡。此题得解。

当然,我们要做一道题学会一类题。什么类型的题目是鸡兔同笼问题?此类题型满足两个题型特征:1、两种事物(鸡和兔),2、两种属性(头和脚)。例如下面这道题:

工人运花瓶250个,规定完整运一个到达目的给运费20元,损坏一个要赔100元。运完这批花瓶后,工人共得4400元,问损坏了几个花瓶?

这道题看似和鸡兔没有任何关系,可是我们先来判断一下这题是否满足鸡兔同笼的题型特征:1、两种事物:好花瓶和坏花瓶,2、两种属性:个数和钱。这里满足特征,我们假设全是好花瓶,那么应该挣250×20=5000元,而实际上只挣了4400元,相差了600元,而每把一个坏花瓶看成好花瓶就多算了20-(-100)=120元,所以有600÷120=5只坏花瓶。此题得解。在此题中我们要注意每只坏花瓶和好花瓶差的是120元而不是80元。

所以我们总结一下,但凡满足鸡兔同笼题型特征的题目都可以用鸡兔同笼解法快速解题。解题思路是将两种事物假设全为其中一种事物(全为鸡),进而求出两个属性之间的差值(脚),再除以两个事物之间的属性差值(每只兔子比鸡多的脚数),便可求出另一个事物(兔)的个数。

考生关注

1、更多招聘信息关注微信公众号“湖北事业单位招聘资讯(hbsydwzp) ”

2、招聘咨询信息交流群:570665341

3、2019湖北事业单位备考精选资料

联考成绩查询入口
考事帮3.0计划



点击湖北省事业单位招聘网查阅更多精彩内容!