微信号:hbsydwzp

微信号:
hbsydwzp

湖北事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019年湖北省事业单位职业能力测试:数量关系之行程问题

时间:2019-11-12 19:14:22|来源:湖北中公事业单位

编辑推荐加群免费领考试资料:570665341; 湖北事业单位招聘资讯微信公众号:hbsydwzp。关注领取海量备考资料


湖北事业单位招聘网为大家带来湖北事业单位职测备考:数量关系之行程问题。希望可以帮助到正在备考公职考试的你。

在事业单位考试中数量关系是其中考察的一个部分,在这个内容的考察中,会发现其考察的知识点比较多和杂,但是也会有一些是属于考试过程中必考的题型,其中行程问题就是一类必考题型。

在行程问题中,其解决方法可以有很多种,但是最基本的是用方程法进行解决,那通过具体的试题我们一起看一下方程法如何快速解决相关问题。

例题1、为响应绿色出行号召,小李决定步行上班。如果每分钟走75米,则提前8分钟到单位;如果每分钟走55米,则会迟到2分钟。小李希望提前10分钟到单位,他大约应该以每分钟多少米的速度行走?

A.73 B.77 C.81 D.85

【答案】C。解析:根据所走路程不变的原理,设正常步行上班所用时间为t,新的速度为v,则75(t-8)=55(t+2) =v(t-10),根据此时的等式关系可以知道t=35.5;v≈81。答案选C。

例题2、从A地到B地,要先行120千米的下坡路,然后再行80千米的上坡路,最后行150千米的平路后到达。甲车从A地到B地,乙车从B地到A地。甲车在任何路上速度相同,乙车在平路上速度与甲车相同,上坡路和下坡路的速度分别是平路的0.8倍和1.2倍。则乙车用时比甲车:

A.少不到2% B.少2%以上 C.多不到2% D.多2%以上

【答案】D。解析:设甲车的速度为v,乙车平路时的速度为v,上坡时的速度为0.8v,下坡时的速度为1.2v,对于甲所用时间:(120+80+150)÷v=350/v;对于乙而言,从B地到A地,上下坡的路程刚好相反,上坡路程为120千米,下坡路程为80米,所以用时:120/0.8v+80/1.2v+150/v=(150+200/3+150)/v,所以乙用时会比甲用时多(300+200/3-350)÷350=1/21≈5%。所以选择D。

例题3、一列客车完全经过路边的一根电线杆用时15秒,完全超过一列速度为其一半的货车用时75秒。已知货车的长度为900米,问客车的速度为多少米/秒?

A.20 B.30 C.40 D.50

【答案】C。解析:设客车的长度为L,货车速度为v,客车速度为2v,根据题干的等量关系可知:L=2v×15,900+L=(2v-v)75,从而可以得出v=20,2v=40。所以选择C。

例题4、小张骑自行车上坡、下坡、平路的速度分别为10千米/小时、20千米/小时和15千米/小时。他骑自行车从甲地出发前往乙地,先上坡一段距离再骑一段距离的平路到两地中点然后直接下坡,全程平均速度为15千米/小时。如小张10:00出发,12:00到达乙地,则他在平地上骑行了多少千米?

A.6.0 B.7.5 C.9.0 D.12.0

【答案】B。解析:可以根据题目可以知道全程所走过的路程为:15×2=30千米;其中下坡走过的路程为全程的一半,也就是30÷2=15千米,用时为:15÷20=0.75小时,设在平地上骑行了X千米,X/15+(15-X)/10=2-0.75,可以解出X=7.5。答案选B。

通过上面的例题可以看出行程问题基本上是事业单位考试中比较喜欢考察的题型,而且每次考试中基本上都会考查有两题左右,所以作为一种常考题型,在之后的考试过程中我们可以通过最基本的找等量关系列方程来进行解决。

考生关注

1、更多招聘信息关注微信公众号“湖北事业单位招聘资讯(hbsydwzp) ”

2、招聘咨询信息交流群:570665341

3、2019湖北事业单位备考精选资料

加群领资料:570665341 联考面试峰会 联考面试备考手册
联考成绩查询入口 联考面试备考计划 考事帮3.0计划



点击湖北省事业单位招聘网查阅更多精彩内容!