微信号:hbsydwzp

微信号:
hbsydwzp

湖北事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019年湖北省事业单位职业能力测试:数量关系之普通行程问题

时间:2019-11-12 19:21:43|来源:湖北中公事业单位

编辑推荐加群免费领考试资料:570665341; 湖北事业单位招聘资讯微信公众号:hbsydwzp。关注领取海量备考资料


湖北事业单位招聘网为大家带来湖北事业单位职测备考:数量关系之普通行程问题。希望可以帮助到正在备考公职考试的你。

在事业单位考试中,行程问题作为必考题型我们一定要关注,行程问题的题型有很多,普通行程就是其中一种。

先看一道例题:

一艘轮船从A地开往B地,每小时行20千米,15小时到达,从B地返回A地,每小时航行25千米,需要多少小时?

在解行程问题是时候一定要把握住核心公式:路程=速度×时间。此题所求为时间,所以要知道路程和速度即可,速度已经告诉我们了,只要求出路程即可,我们发现来回两段的路程是一样的,所以此题可以转换成求去时的路程=速度×时间=20×15=300,所求时间为300÷25=12小时。

在运用公式的时候我们为了简便一些就用字母来表示三个关系量,路程为s,速度为v,时间为t,即s=vt。在普通行程问题中,火车过桥经常会出现,火车过桥是从火车车头接触到桥头到火车车尾即将离开为止进行结算,我们一起来看一道题:

一列火车通过360米的第一个隧道用了24秒钟,接着通过第二个长216米的隧道用了16秒钟,求这列火车的长度。

此题当中同一列火车速度是相同的,但是通过不同长度的隧道所走的路程也不相同,我们可以抓住速度相同这个等量关系来列方程:

设火车长度为x,即有(x+360)÷24=(x+216)÷16,解之得x=72,此题得解。当然,聪明的同学会抓住两次过隧道之间的变化,即第一个隧道比第二个长了360-216=144米,而时间多用了24-16=8秒,所以火车速度为144÷8=18米/秒,所求火车长度为18×24-360=72米,同样得解。

其实我们发现很多行程问题还是比较简单的,把握住核心公式,将每个过程搞清楚,对于火车过桥这类问题要注意算上火车的长度,合理的运用一些方法,比如方程法、比例法等,相信普通行程问题并不会难到大家。

考生关注

1、更多招聘信息关注微信公众号“湖北事业单位招聘资讯(hbsydwzp) ”

2、招聘咨询信息交流群:570665341

3、2019湖北事业单位备考精选资料

加群领资料:570665341 联考面试峰会 联考面试备考手册
联考成绩查询入口 联考面试备考计划 考事帮3.0计划



点击湖北省事业单位招聘网查阅更多精彩内容!