微信号:hbsydwzp

微信号:
hbsydwzp

湖北事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 时政热点 > 当前页面

2019年湖北省事业单位时政热点:时政试题编写及解析(二)

时间:2019-12-01 16:25:16|来源:湖北中公事业单位

编辑推荐加群免费领考试资料:302957776; 湖北事业单位招聘资讯微信公众号:hbsydwzp。关注领取海量备考资料


1.2019年9月9日电,联合国贸易与发展会议(贸发会议)近日发布《2019年数字经济报告》,呼吁全球共同努力,缩小数字鸿沟,让更多人共享数字经济发展成果。这是联合国贸发会议首份关于全球数字经济的研究报告。报告称,在过去20多年里,全球使用互联网的人数迅速增加,其中_______和_______是数字经济中创造价值的最主要驱动力。

A.数字数据 数字平台

B.数字平台 数字数据

C.数据系统 数字信息

D.数字信息 数字系统

1.【答案】A。解析:2019年9月9日电,联合国贸易与发展会议(贸发会议)近日发布《2019年数字经济报告》,呼吁全球共同努力,缩小数字鸿沟,让更多人共享数字经济发展成果。这是联合国贸发会议首份关于全球数字经济的研究报告。报告称,在过去20多年里,全球使用互联网的人数迅速增加,其中数字数据和数字平台是数字经济中创造价值的最主要驱动力。故本题选A。

2.日本总务省15日发布数据,显示日本65岁以上群体2019年占总人口28.4%,这一群体就业人口2018年占总劳动人口12.9%,都是有记录以来最高水平。

A.75

B.65岁

C.60岁

D.70岁

2.【答案】B。解析:日本总务省15日发布数据,显示日本65岁以上群体2019年占总人口28.4%,这一群体就业人口2018年占总劳动人口12.9%,都是有记录以来最高水平。故本题选B。

3. 2019年9月21日,法国将迎来欧洲文化遗产日,众多博物馆、政府机构、私人建筑等名胜古迹向游客敞开大门。欧洲文化遗产日活动起源于_______,目的是为了让更多人了解、热爱进而保护人类历史文化遗产,已成为欧洲一项重要文化活动。

A.法国

B.德国

C.美国

D.英国

3.【答案】A。解析:2019年9月21日,法国将迎来欧洲文化遗产日,众多博物馆、政府机构、私人建筑等名胜古迹向游客敞开大门。欧洲文化遗产日活动起源于法国,目的是为了让更多人了解、热爱进而保护人类历史文化遗产,已成为欧洲一项重要文化活动。故本题选A。

4. 2019年9月22日电,隶属于联合国秘书处的全球传播部22日发布公报说,联合国秘书处已通过一项新的气候行动十年计划,在2030年前将与秘书处相关的温室气体排放量减少_______。

A.25%

B.30%

C.40%

D.45%

4.【答案】D。解析:2019年9月22日电,隶属于联合国秘书处的全球传播部22日发布公报说,联合国秘书处已通过一项新的气候行动十年计划,在2030年前将与秘书处相关的温室气体排放量减少45%。故本题选D。

5. 2019年9月13日,法国巴黎多个运输工会发动大规模罢工,反对政府改革退休金制度。巴黎16条地铁路线中,多达10条全线停开,地面交通也部分停开,不少市民被迫步行上班,是_______年以来最严重的一次罢工。

A.2008

B.2019

C.2007

D.2012

5.【答案】C。解析:2019年9月13日,法国巴黎多个运输工会发动大规模罢工,反对政府改革退休金制度。巴黎16条地铁路线中,多达10条全线停开,地面交通也部分停开,不少市民被迫步行上班,是2007年以来最严重的一次罢工。故本题选C。

6. 2019年9月25日电,第二十届世界知识论坛25日在_______开幕。论坛为期3天,主题为“以洞察力带动人类繁荣”。在开幕式上,芬兰前总理埃斯科·阿霍、中国宋庆龄基金会主席王家瑞为论坛致贺词。

A.北京

B.首尔

C.纽约

D.东京

6.【答案】B。2019年9月25日电,第二十届世界知识论坛25日在首尔开幕。论坛为期3天,主题为“以洞察力带动人类繁荣”。在开幕式上,芬兰前总理埃斯科·阿霍、中国宋庆龄基金会主席王家瑞为论坛致贺词。故本题选B。

7. 分管政治事务的美国副国务卿戴维·黑尔17日证实,美国将与白俄罗斯重新互派大使。这是两国时隔大约_______年重新迎来对方大使。

A.10

B.15

C.20

D.25

7.【答案】A。解析:分管政治事务的美国副国务卿戴维·黑尔17日证实,美国将与白俄罗斯重新互派大使。这是两国时隔大约10年重新迎来对方大使。故本题选A。

8. 2019年9月26日—9月25日,“盖茨基金会”联席主席比尔和梅琳达·盖茨夫妇在纽约共同主持第三届_______大会,邀请全球领袖汇聚一堂,分享全球在健康和发展领域取得的进展,从而推动联合国可持续发展目标(又称“全球目标” )的实现。

A.“目标共同者”

B.“目标捍卫者”

C.“目标守卫者”

D.“目标分享者”

8.【答案】C。解析:2019年9月26日—9月25日,“盖茨基金会”联席主席比尔和梅琳达·盖茨夫妇在纽约共同主持第三届“目标守卫者”大会,邀请全球领袖汇聚一堂,分享全球在健康和发展领域取得的进展,从而推动联合国可持续发展目标(又称“全球目标” )的实现。故本题选C。

9. 2019年9月17日电,德国总理默克尔17日批评以色列总理内塔尼亚胡提出的将约旦河谷纳入以领土的计划,重申德国将坚持以_______解决巴勒斯坦和以色列的争端。

A.“一个核心”

B.“两国共识”

C.“和平共处五项原则”

D.“两国方案”

9.【答案】D。解析:2019年9月17日电,德国总理默克尔17日批评以色列总理内塔尼亚胡提出的将约旦河谷纳入以领土的计划,重申德国将坚持以“两国方案”解决巴勒斯坦和以色列的争端。故本题选D。

10. 2019年9月25日电,日本25日凌晨用一枚H2B火箭发射一艘_______号无人货运飞船。按计划该货运飞船将于28日抵达国际空间站。

A.“虎”

B.“鹳”

C.“鹰”

D.“雀”

10.【答案】B。解析:2019年9月25日电,日本25日凌晨用一枚H2B火箭发射一艘“鹳”号无人货运飞船。按计划该货运飞船将于28日抵达国际空间站。故本题选B。

考生关注

1、更多招聘信息关注微信公众号“湖北事业单位招聘资讯(hbsydwzp) ”

2、招聘咨询信息交流群:302957776

3、2019湖北事业单位备考精选资料

2020联考公告预约 联考面试备考手册
联考成绩查询入口 联考面试备考计划



点击湖北省事业单位招聘网查阅更多精彩内容!